24 avril 2013

Rapport N° 1008

de la Commission des affaires économiques sur la proposition de résolution européenne de M. François Brottes, Mme Brigitte Allain, MM. André Chassaigne, Joël Giraud, Germinal Peiro et Franck Reynier sur le respect de la chaîne alimentaire

écrit par Fabrice Verdier rapporteur pour la Commission des affaires économiques
Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de Wikipedia 

Extrait

MESDAMES, MESSIEURS, L'alimentation est l'un des défis majeurs du XXIe siècle.

Les citoyens demandent en effet une alimentation saine, sans suspicion de tromperie sur l'origine des produits.

La décision de pouvoir utiliser des protéines animales transformées (PAT), d'animaux non ruminants et de poissons pour nourrir les poissons d'élevage à compter du 1er juin 2013, instituée par le règlement de la Commission européenne du 16 janvier 2013, a été prise en juillet 2012, après un vote du comité permanent de la chaîne alimentaire et de la santé animale - CPCASA. La France a voté contre cette réintroduction pour des raisons de perception et de confiance du consommateur, et non pour des raisons sanitaires.

En effet, l'absence de consensus sociétal en France sur la question des farines animales qui symbolisent les dérives d'un système orienté vers la seule rentabilité, les inquiétudes portent sur ce que cette mesure de réintroduction des PAT préfigure.

À cet...

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