Intervention de Brigitte Allain

Réunion du 12 décembre 2012 à 10h00
Commission des affaires économiques

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaBrigitte Allain :

Le secteur agricole et agroalimentaire est considéré comme un des atouts de la France sur les marchés internationaux. Le montant de nos exportations dans ce secteur s'est élevé à 56 milliards d'euros en 2011, contre 44 milliards pour les importations, soit un excédent de 12 milliards de la balance commerciale. Mais, si l'on met de côté les alcools et spiritueux, dont le commerce est principalement le fait des grands groupes de négoce, la balance commerciale est déficitaire de 1 milliard. On connaît la contribution des échanges à l'augmentation des émissions de gaz à effet de serre. Il faut aussi savoir que les denrées alimentaires sont échangées mille fois sur les marchés spéculatifs, pour une seule fois de façon matérielle. Il n'est donc pas étonnant que les prix flambent, ce qui conduit à des « émeutes de la faim ». La densification des échanges internationaux est-elle une fin en soi ? Des secteurs aussi stratégiques que la production alimentaire ne devraient-ils pas être sortis du cadre du commerce mondial, afin d'en garder la maîtrise et de garantir notre sécurité ? Enfin, ne faut-il pas mieux coordonner les régulations internationales, qu'elles soient agricoles, commerciales ou environnementales ?

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