Intervention de Jean-Louis Roumegas

Réunion du 9 novembre 2015 à 16h00
Commission des affaires sociales

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaJean-Louis Roumegas :

Je propose d'élargir les possibilités d'étiquetage. L'article 5 prévoit non l'obligation mais la possibilité, encadrée par un décret en Conseil d'État pris après avis de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), d'indiquer la teneur en sucres, en sel et en matières grasses. Je propose d'envisager d'indiquer aussi la teneur en additifs. La question des risques associés aux additifs alimentaires est d'ailleurs l'une des grandes problématiques sur lesquelles travaille l'autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Bien entendu, l'ANSES devra étudier la question avec les parties concernées en vue d'un décret en conseil d'État. Je le rappelle : il s'agit simplement d'ouvrir une possibilité, comme pour la valeur nutritionnelle.

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