Intervention de Hervé Pellois

Réunion du 27 avril 2016 à 16h00
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaHervé Pellois :

Ces alertes sont utiles à la société, et je vous en remercie. Nous avons tous une éthique, et j'imagine que voir souffrir les animaux ne réjouit pas ceux qui travaillent avec le monde animal.

Pouvez-vous répondre plus précisément à la question du rapporteur sur les causes majeures des dysfonctionnements que vous dénoncez ? Vous avez beaucoup parlé des cadences. N'y a-t-il pas plutôt un problème d'organisation des chaînes d'abattage ? La maltraitance est sans doute plus répandue dans les petits abattoirs, mal adaptés à un abattage standardisé, que dans les grands. Je défends pourtant l'idée d'installer de petits abattoirs locaux, au plus près des producteurs, mais il est beaucoup plus difficile pour un petit d'abattoir d'être fonctionnel et efficace.

S'agissant de la formation, je crois qu'il existe plusieurs instituts spécialisés dans ce domaine.

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