Intervention de Christian le Lann

Réunion du 19 mai 2016 à 10h30
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Christian le Lann, président de la CFBCT :

Leur impact a été moindre dans la boucherie artisanale que dans des secteurs pratiquant d'autres formes de distribution. L'artisan boucher entretient un lien de confiance avec le consommateur, comme on l'a constaté après chaque crise sanitaire – celle de la vache folle par exemple. En effet, les consommateurs obtiennent des explications et des informations plus précises et directes lorsqu'ils s'adressent à un professionnel qui connaît parfaitement les rouages de la filière que lorsqu'ils achètent de la viande en barquettes.

Pour autant, ces vidéos ont suscité une prise de conscience parmi nos collègues, à tel point que nous avons réagi en réclamant la création de cette commission d'enquête. Nous ne supportons pas les actes de maltraitance infligés aux animaux. Les actes commis sur ces vidéos sont absolument inadmissibles ; nous demandons que leurs auteurs soient fermement sanctionnés. De ce point de vue, je rends hommage à L214 d'avoir accompli un acte citoyen en dénonçant ces pratiques.

Ne généralisons pas, cependant, et veillons à éviter tout effet pervers. Nombreux sont les salariés qui travaillent très correctement. Or, certains d'entre eux se plaignent de l'image qu'on leur accole, au point que leurs propres enfants voient en eux des criminels ! Cela risque de nuire à l'attractivité des emplois en abattoirs, auxquels les candidats seront moins nombreux. Qu'il existe un problème économique lié à la baisse de consommation de viande, c'est un fait ; toutefois, ne négligeons pas les salariés qui travaillent correctement. À cet égard, je note que si les lois étaient pleinement appliquées, de tels faits ne se produiraient pas.

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