Intervention de Daniel Delzescaux

Réunion du 25 mai 2016 à 18h00
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Daniel Delzescaux, directeur de l'interprofession nationale porcine, INAPORC :

Le guide de bonnes pratiques est en cours de validation, en navette avec les pouvoirs publics. Il n'est pas encore publié, c'est un document de travail. Mais a priori, il est disponible puisqu'il a été communiqué aux pouvoirs publics, on peut vous le transmettre, il n'est pas secret même s'il n'est pas complètement finalisé. Nous sommes en train de le finaliser.

Beaucoup d'études ont été menées sur le transport pour répondre à une préoccupation. Ces études comportent une phase bibliographique au cours de laquelle sont recensées d'éventuelles études dans d'autres pays et leurs résultats. L'IFIP possède les ingénieurs, les compétences et les moyens pour conduire des études sur le bien-être. Ces études reposent sur du concret : il s'agit d'un protocole expérimental conduit par les ingénieurs de l'IFIP qui donne lieu à la publication d'un rapport. Ce travail est fait quotidiennement sur de nombreuses thématiques – le bien-être mais aussi la microbiologie, la qualité, etc. On est dans le vif du sujet. Ce ne sont pas des investigations bibliographiques ; il s'agit de se mettre en conditions réelles. Pour les six abattoirs, il s'agit d'analyser ce qui se passe et d'objectiver les paramètres que j'évoquais tout à l'heure.

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