Intervention de Michel Kerling

Réunion du 26 mai 2016 à 9h00
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Michel Kerling, secrétaire fédéral de la Fédération générale des travailleurs de l'agriculture, de l'alimentation, des tabacs et des services annexes Force ouvrière, FGTA-FO :

Nous sommes convaincus que ce n'est pas seulement la taille de l'outil d'abattage qui compte, mais aussi l'aspect économique. Il est difficile d'investir. Je suis d'origine normande, mais je ne vais pas vous faire une réponse de Normand. La taille de l'outil importe peu, c'est le résultat économique qui permet de faire ou non des investissements. Il est difficile d'écrire l'histoire à l'avance, mais je dirai que sans résultat économique on peut être très pessimiste quant à l'avenir des outils de proximité dont l'utilité est pourtant évidente.

Dans un grand groupe que je ne nommerai pas mais qui a été abondamment cité, le taux d'absentéisme diffère selon les établissements. Beaucoup de facteurs entrent en ligne de compte.

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