Intervention de Pascal Eve

Réunion du 26 mai 2016 à 9h00
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Pascal Eve, conseiller fédéral de la Confédération française des travailleurs chrétiens Agriculture, CFTC-AGRI :

Les sacrificateurs sont bien évidemment des professionnels, comme tous les salariés. Et surtout, ce ne sont pas des donneurs d'ordres. Ils respectent ce qu'on leur demande. Le sacrificateur aurait tendance à vouloir aller un peu plus vite, mais, Dieu merci (sourires), les salariés qui sont derrière lui demandent de ne pas le faire. Il faut laisser le temps à l'animal de saigner correctement.

Pour ma part, je travaille dans une très grosse structure. On n'y forme que les salariés embauchés en contrat à durée indéterminée (CDI). Il y a très peu de salariés en contrat à durée déterminée (CDD), car ce n'est pas dans la culture de mon entreprise. En revanche, nous avons beaucoup d'intérimaires, qui ne sont pas formés par mon établissement, mais plutôt par leur employeur.

Effectivement, les grosses structures ont du mal à embaucher. Vous imaginez donc bien que les petits abattoirs ont encore plus de mal. Dans une grosse structure, si un salarié sur cinquante est en arrêt maladie, on trouvera toujours quelqu'un pour le remplacer. Dans une petite structure, c'est beaucoup plus compliqué car un salarié peut être affecté à trois ou quatre postes dans une même journée. Il est très difficile de remplacer autant de professionnalisme.

On nous a demandé si les méthodes d'étourdissement étaient irréprochables. J'ose espérer qu'elles le sont, mais je n'en suis pas très convaincu. Je suis un peu loin de ce poste, mais je ne suis pas certain que mon collègue soit sûr, à 100 %, du résultat de ce qu'il vient de pratiquer.

L'ergonomie est un gros dossier qui occupe, depuis quelques années, surtout mes collègues du CHSCT. Bien entendu, c'est un sujet primordial car il facilite la gestuelle. Des formations existent. Je citerai celle consacrée aux gestes et aux postures. L'ergonomie se fait en interne chez nous et fait l'objet d'un suivi car il s'agit d'éviter des arrêts de travail et de maladies professionnelles qui pèseront sur les résultats. C'est donc toujours intéressant pour l'entreprise.

Mon collègue vient de vous dire que son entreprise refusait de faire des formations qualifiantes. C'est loin d'être le cas dans mon entreprise, puisque cela nous permet de recruter du personnel. Nous organisons des formations tous les deux ans et nous délivrons des certificats de qualification professionnelle. De ce côté-là, la convention collective a du bon… Les CQP, qui sont donc issus des conventions collectives, nous permettent de former une vingtaine de personnes tous les deux ans. Malheureusement, au vu des tâches à accomplir dans nos métiers, il ne reste à l'issue de la formation que 40 % au maximum des effectifs de départ ; les autres se tournent vers d'autres métiers beaucoup moins exigeants. Et les salaires dans l'agroalimentaire sont loin d'être ceux que l'on peut trouver dans l'industrie automobile. Notre patron nous répète souvent que nous ne travaillons pas dans une grande marque automobile et que les marges que nous dégageons sont loin d'être les mêmes.

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