Intervention de François Hochereau

Réunion du 9 juin 2016 à 10h15
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

François Hochereau, sociologue à l'Institut national de la recherche agronomique, INRA :

Le groupe Bigard a fait accréditer son centre de formation interne. Cela peut offrir quelques avantages pour le groupe, mais cela ne favorise pas les échanges avec l'extérieur. Or les formations où ces échanges sont possibles sont les plus enrichissantes, plus que les séquences un peu « Powerpoint » que j'ai vues chez Bigard.

Enfin, pour ce qui concerne le taylorisme et l'organisation du travail, ne perdons pas de vue qu'il n'est pas question ici d'automobiles mais d'animaux. Il se développe des logiciels de reconnaissance des formes, il existe des outils d'évaluation de la qualité des viandes, mais il faut en général une intervention humaine en dernier recours, car leur fonctionnement est loin d'être parfait.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette intervention.

Inscription
ou
Connexion