Intervention de Jean-Luc Daub

Réunion du 30 juin 2016 à 9h00
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Jean-Luc Daub :

Ce sont les propos qui sont tenus pour justifier l'abattage sans étourdissement : les animaux souffrent moins et moins longtemps parce que le sang s'écoule plus rapidement, etc. Comme le coeur continue à battre, il joue son rôle de pompe, le sang sort très vite et l'animal s'évanouit.

Ou l'on pratique l'étourdissement pour éviter toute souffrance aux animaux, mais il faut l'améliorer. Ou l'on abat en égorgeant directement, si effectivement les animaux souffrent moins. Mais je ne la crois pas. J'ai vu des animaux agoniser pendant longtemps, bloqué dans le box rotatif, tant que leur sang se vidait et jusqu'à ce qu'ils s'évanouissent.

On suspend aussi des animaux avant la mort complète, c'est-à-dire avant la fin de la saignée – qui va causer la mort de l'animal. Il faut donc attendre, avant de les suspendre, que la saignée soit effective et complète.

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