Déposé le 24 juin 2014 par : Mme Ameline.
A l'alinéa 2, substituer aux mots :
« et les terroirs viticoles »,
les mots :
« les terroirs viticoles et les boissons spiritueuses françaises ».
Les boissons spiritueuses sont inscrites dans le patrimoine de nos régions et de nos terroirs dont certaines sont valorisées par des indications géographiques et des appellations d'origine contrôlée. Elle repose ainsi sur des méthodes et des recettes transmises de génération en génération et le savoir- faire de métiers, tels que maîtres de chais ou herboristes, qui ont le souci de l'excellence dans le soin apporté à la sélection des ingrédients d'origine agricole. Les boissons spiritueuses sont le reflet d'un art de vivre à la française et contribue logiquement à la renommée internationale de la France à l'étranger. En effet, les producteurs de boissons spiritueuses françaises présents sur tout le territoire (Normandie, Savoie, Bourgogne, Charente ....) contribuent indéniablement au rayonnement économique et culturel de notre pays à hauteur de 3.5 milliards d'euros. Au plan national, le secteur des spiritueux est à l'origine de plus de 100 000 emplois directs et indirects non délocalisables. Enfin, il convient de prendre en compte le « spriritourisme » des sites de production qui attirent chaque année plus d'un million de touristes, notamment étrangers, et qui sont vecteurs de retombées économiques très importantes pour les territoires.
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