Déposé le 6 janvier 2014 par : Mme Allain, Mme Abeille, M. Alauzet, Mme Attard, Mme Auroi, M. Baupin, Mme Bonneton, M. Cavard, M. Coronado, M. de Rugy, M. François-Michel Lambert, M. Mamère, Mme Massonneau, M. Molac, Mme Pompili, M. Roumegas, Mme Sas.
Dans un délai d'un an à compter de la promulgation de la présente loi, le Gouvernement remet au Parlement un rapport sur le renforcement du maillage territorial des outils de transformation agroalimentaire.
La restructuration de la transformation et notamment de la filière d'abattage et la disparition induite de nombreux abattoirs a créé pour les éleveurs de certaines régions une situation très problématique. Ainsi, alors que l'on s'intéresse particulièrement au bien-être animal et aux moyens de faire baisser nos émissions en gaz à effet de serre, certains éleveurs doivent faire parcourir des centaines de kilomètres à leurs animaux pour qu'ils soient abattus, ce qui nécessite du temps, engendre des coûts et nuit à la qualité de la viande.
Il nous faut repenser des outils de proximité.
Cela crée en outre des disparités importantes entre les différentes régions de France.
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cet amendement.