cosignée par Damien Abad, Laurence Abeille, Élie Aboud & Éric Alauzet
Mesdames, Messieurs, Le VCI est un acronyme qui fait parler de lui depuis les années 2000. Le volume complémentaire individuel (VCI) est un mécanisme de régulation de la production viticole par les quantités et dans le respect des normes qualitatives cadrées et contrôlées.
Il s'agit d'un volume de vin produit au delà du rendement maximum autorisé, réglementé par un pourcentage maximum optimal et autorisé pour l'année en cours.
Le volume complémentaire individuel est déclaré par le viticulteur, mis en réserve et utilisé pour compenser les éventuels aléas ultérieurs en cas de déficit quantitatif ou qualitatif.
Ce dispositif, lancé par l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), est testé avec succès depuis près de quinze ans auprès de plusieurs bassins viticoles.
À partir de la récolte 2013, faisant suite à deux expérimentations en Champagne et dans le Chablisien, le système VCI peut être étendu à toutes les appellations d'origine...
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