cosignée par Isabelle Attard & Sergio Coronado
Mesdames, Messieurs, Madame, Monsieur, En décembre 2015, un nouveau rapport scientifique visant à évaluer les conséquences de la production de foie gras sur le bien-être des canards a été présenté. Ce rapport, réalisé à la demande de l'association belge GAIA par la prestigieuse université de Cambridge (Royaume-Uni), a été co-écrit par le docteur en biologie Irene Rochlitz et mené par le Professeur Donald M. Broom, autorité scientifique de notoriété mondiale en matière de bien-être animal.
Les résultats de ce rapport sont sans équivoque, la pratique du gavage est fortement préjudiciable au bien-être des canards.
Il rejoint ainsi les conclusions du rapport du comité scientifique de la Commission européenne publié en 1998 : « le gavage, tel qu'il est pratiqué aujourd'hui, est préjudiciable au bien-être des oiseaux ». D'après la directive 98/58/CE du Conseil du 20 juillet 1998 (Article 14) concernant la protection des animaux dans les élevages : «...
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette proposition de loi.