cosignée par Damien Abad, Olivier Audibert Troin, Jean-Pierre Decool, Stéphane Demilly, Nicolas Dhuicq, Virginie Duby-Muller, Daniel Fasquelle, Marc Francina, Laurent Furst, Sauveur Gandolfi-Scheit, Annie Genevard, Michel Herbillon, Patrick Hetzel, Guénhaël Huet, Valérie Lacroute, Jacques Lamblin, Lionnel Luca, Patrice Martin-Lalande, Philippe Meunier, Pierre Morel-A-L'Huissier, Jean-Luc Moudenc, Alain Moyne-Bressand, Didier Quentin, Jean-Luc Reitzer, Paul Salen, Éric Straumann, Jean-Charles Taugourdeau, Patrice Verchère, Philippe Vitel & Michel Voisin
Mesdames, Messieurs, Alors qu'à la fin de l'année 2010, le « Repas gastronomique des Français » a été inscrit au patrimoine immatériel de l'humanité, ce qui constitue une reconnaissance exceptionnelle, il peut sembler paradoxal qu'aucune formation ne soit exigible dans notre pays, pour exploiter un restaurant ou tout autre lieu de restauration.
Aussi, afin de conforter notre patrimoine culinaire et éviter la création d'établissements n'offrant pas la qualité nécessaire aux consommateurs, il apparaît indispensable d'exiger une formation préalable obligatoire aux personnes qui souhaitent exercer une activité de restauration permanente ou occasionnelle.
Il s'agit d'une question de santé publique et de sécurité alimentaire.
Il est tout d'abord important de redéfinir ce qu'est l'activité de restauration, laquelle consiste en l'élaboration de produits alimentaires, dans l'intention de les servir à des consommateurs qui sont en droit d'en attendre le maximum de...
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette proposition de loi.