Depuis quelques années, les pratiques agricoles ont évolué en raison d'une prise de conscience des acteurs concernés. Des campagnes de sensibilisation et d'information relatives à la préservation des espèces ont été mises en place auprès des agriculteurs, et les pratiques agricoles responsables ont progressé. Si les agriculteurs sont prêts à poursuivre leurs efforts, avec l'appui d'une recherche active de solutions efficaces et moins nocives pour la santé et l'environnement, ils estiment à juste titre que l'arrêté encadrant l'utilisation des produits phytosanitaires pourrait avoir des conséquences sur leurs exploitations et accentuer les distorsions de concurrence avec les autres pays européens. Pouvez-vous nous faire connaître votre position sur ce point ?
Par ailleurs, on sait que l'agriculture a des effets bénéfiques sur la biodiversité. Selon vous, au-delà de la dimension écologique, quelles pratiques permettant des effets positifs sur l'agriculture en termes de rendement ou de réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires pourraient être mises en place par les agriculteurs au sein de leurs exploitations ?