Intervention de Philippe Baumel

Réunion du 14 février 2013 à 9h30
Mission d'information sur les coûts de production en france

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaPhilippe Baumel :

L'actualité a mis en lumière les circuits compliqués suivis par la viande qui termine dans nos assiettes. Elle pose la question de la traçabilité et de l'opportunité du « made in France » pour retrouver un peu de transparence et assainir une filière opaque dans ses coûts et ses modes de production. On ne peut qu'être frappé par l'écart entre le prix payé à l'éleveur et celui du produit transformé. Ce constat ne vaut pas que pour la viande, pour les légumes aussi. Des sites, pourtant rentables, ferment dans nos départements, nous obligeant à consommer des légumes étrangers.

En Afrique, continent qui m'est cher et dont tout le monde s'accorde à dire qu'il émergera au xxiè siècle, nous avons du mal à conserver nos parts de marché face à la Chine et d'autres. Il faut impérativement abandonner les vieux schémas, du type Françafrique, qui donnaient à la coopération une allure d'économie de comptoir, pour une véritable diplomatie économique, qui nous fait cruellement défaut. Quelles sont les perspectives que le Gouvernement entend tracer en la matière, en partenariat avec nos grands groupes ?

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