Intervention de Fabrice Verdier

Réunion du 2 avril 2013 à 17h15
Commission des affaires économiques

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaFabrice Verdier :

Le débat sur la traçabilité a été l'occasion d'évoquer les relations entre produits alimentaires et santé publique. Les Français consomment beaucoup d'aliments riches en graisses et à forte densité énergétique. Cette tendance, qui est aussi la conséquence du choix des industries agroalimentaires d'incorporer une grande quantité de sel, de sucre, de graisses saturées et d'additifs dans leurs produits manufacturés, a de vraies conséquences sur la santé : obésité, diabète, maladies cardiovasculaires, ostéoporose… Est-il envisageable d'imposer un étiquetage plus précis et une meilleure traçabilité sur les composants ajoutés par les industriels ? L'ANIA, l'Association nationale des industries alimentaires, dont nous avons auditionné les représentants, nous avait fait une réponse pour le moins floue sur ce sujet.

De même, ne serait-il pas opportun de mieux informer le consommateur sur les conséquences, en termes de santé publique, de l'excès dans l'alimentation de certains composants comme le sel ? Cette demande forte des professionnels de santé pourrait toutefois être compliquée à mettre en oeuvre dans le contexte difficile que connaît l'industrie agroalimentaire.

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