Intervention de Razzy Hammadi

Réunion du 12 juin 2013 à 17h00
Commission des affaires économiques

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaRazzy Hammadi, rapporteur :

L'étiquetage des viandes bovines, hormis les viandes hachées, doit comporter obligatoirement, depuis le 1er septembre 2010, un numéro assurant le lien entre le produit et l'animal ou le groupe d'animaux dont il est issu, le pays d'abattage et le numéro d'agrément de l'abattoir, et le pays de découpage et le numéro d'agrément de l'atelier de découpe. Voilà ce que dit le droit européen.

Nous sommes tout à fait d'accord sur ces questions : je trouve, comme vous, que la situation actuelle est scandaleuse. La position de l'Allemagne, qui refuse le made in Germany et se livre à un véritable dumping social, qui touche surtout des entreprises françaises, et en particulier bretonnes, n'est pas acceptable. Mais, en tant que rapporteur, je ne peux être favorable qu'à ce qu'il est possible de faire.

En revanche, nous pouvons exercer des pressions : une réunion est prévue le 13 décembre 2013 pour revoir ces règles.

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