Intervention de Hervé Pellois

Réunion du 9 octobre 2013 à 9h45
Commission des affaires économiques

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaHervé Pellois :

Selon une étude récente de l'Institut du porc, la France est particulièrement mal placée par rapport à ses principaux concurrents européens en termes de compétitivité. Elle reçoit la note de 0,3 sur 1 alors que les Allemands, les Espagnols et les Hollandais obtiennent 0,5, et les Danois 0,8. Si la France et les Pays-Bas font la course en tête pour les coûts de production, notre pays est bon dernier dans le secteur de l'abattage et de la transformation avec une note de 0,05 !

Pour l'abattage du porc, la question de l'investissement est essentielle, mais il faut aussi que la filière s'organise et que les outils soient regroupés, notamment en Bretagne. En France on compte dix abattoirs pour huit opérateurs, alors que Danish Crown est quasiment opérateur unique au Danemark, à l'instar de Vion en Hollande ou de Tönnies Fleisch en Allemagne. La concentration favorise évidemment la rentabilité des investissements et les gains de compétitivité.

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