En Guyane, comme dans tous les départements, il existe la SMI, ou surface minimale d'exploitation, définie par arrêté préfectoral. . Mais on l' utilise aujourd'hui davantage dans le cadre des schémas de structures que dans le cadre des PDE, où l'on travaille surtout sur la rentabilité du projet. Reste que l'on ne peut produire des bovins que sur un certain nombre d'hectares. Nous avons donc la liste de toutes les productions en Guyane, qui est d'ailleurs distincte de ce que la sécurité sociale demande pour l'affiliation.
Pourquoi certains exploitants s'installent-ils hors DJA ? Parce qu'ils ne souhaitent pas s'engager dans des processus de contrôle. Ils tiennent à conserver leur liberté ancestrale et s'installent hors de tout schéma de production, de formation, d'âge, etc. Dans le département de la Guyane, nous savons comment cela se passe, par exemple dans les abattis. Mais nous n'avons pas identifié très clairement l'importance de ces installations non aidées. La région a voulu le faire à une certaine époque, mais l'exercice est compliqué.