Intervention de Antoine Herth

Réunion du 7 mai 2014 à 9h30
Commission des affaires économiques

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaAntoine Herth :

En prévision de cette audition, j'ai relu un rapport du Conseil économique, social et environnemental (CESE) d'avril 2014 intitulé « Favoriser l'accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée ». Un seul chapitre contient des propositions sur la recherche. Elles sont au nombre de trois : soutenir la démarche des professionnels pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits ; interdire à terme les produits non conformes aux principes de nutrition ; et enfin, assurer une recherche publique efficace. Tout le reste préconise plus de contrôles et une meilleure éducation à l'alimentation. Cela illustre bien l'angoisse métaphysique qui existe aujourd'hui et qui est en train de prendre le dessus dans notre pays par rapport à l'alimentation. Pouvez-vous nous donner une cartographie européenne ou mondiale du consentement à l'innovation chez le consommateur ? Quel est pour vous aujourd'hui le vrai moteur de l'innovation ? S'agit-il de brouiller les cartes vis-à-vis de la grande distribution pour assurer vos marges, d'assurer une meilleure qualité intrinsèque du produit ou de répondre à l'évolution de la composition des ménages ?

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