Intervention de Hervé Pellois

Réunion du 16 juillet 2014 à 9h00
Commission des affaires économiques

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaHervé Pellois :

La France est, avec la Grèce et l'Irlande, le pays le plus touché par la déflation des prix des produits alimentaires. S'agit-il d'une spécificité française, par rapport à l'Allemagne, par exemple, où la situation est très différente ? Est-ce une question de législation, de qualité de la négociation, de discipline de la filière ou de plus grande solidarité entre les industries agricoles et alimentaires ?

Nous constatons l'implication de plus en plus forte de la grande distribution dans les filières amont de l'agriculture. En Bretagne, le groupe Intermarché pourrait reprendre la société Gad et les magasins Leclerc possèdent leur propre abattoir de porcs. Comment l'ANIA et Coop de France considèrent-elles cette évolution ? Ne devons-nous pas craindre, à terme, une baisse de la qualité des produits ?

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette intervention.

Inscription
ou
Connexion