Intervention de Jean-Charles Taugourdeau

Réunion du 21 janvier 2015 à 9h45
Commission des affaires économiques

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaJean-Charles Taugourdeau :

En effet, trop de labels tuent le label. Cela conduit en outre à déresponsabiliser le producteur et le consommateur. En effet, l'indication de l'origine n'est pas un gage de qualité, car il y a toujours des mauvais faiseurs qui compliquent la vie des producteurs soucieux de la qualité et empêtrés dans une réglementation de plus en plus tatillonne. Il faudrait donc moins légiférer pour simplifier la relation client producteur.

À l'heure actuelle, un artisan charcutier qui produit dans son laboratoire n'a pas le droit de vendre son produit, même s'il est excellent, à plus de 80 kilomètres de son laboratoire. Le champion d'Europe du pied de cochon à Saumur, par exemple, ne peut pas vendre son produit dans les grands restaurants parisiens ! Il faudrait donc moins de réglementations, pour que le consommateur s'y retrouve.

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