Les éleveurs ont souvent le sentiment que les mesures environnementales – les trames vertes et bleues, les lois sur l'eau et sur l'urbanisme – sont des contraintes, voire des carcans qui sclérosent l'activité agricole, notamment l'élevage. Certains éleveurs de montagne et de zones défavorisées ont du mal à absorber les coûts supplémentaires et les réglementations. Celles-ci semblent parfois disproportionnées par rapport aux impacts carbone limités de certains types d'exploitation.
Quels mécanismes de régulation peuvent être envisagés afin de prendre en compte la taille et la capacité des exploitations à intégrer les normes environnementales ? La convergence des aides de la nouvelle PAC et le verdissement jouent-ils assez bien ce rôle ? Les évaluations environnementales qui préfigurent les projets de loi et les projets de territoire prennent-elles suffisamment en compte l'impact positif des puits de carbone des pâturages pour réduire les émissions de gaz à effet de serre et l'impact négatif du transport lié aux importations de viande étrangère ?