Intervention de Didier Chenet

Réunion du 24 juin 2015 à 9h30
Commission des affaires économiques

Didier Chenet, président du Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs, SYNHORCAT :

Nous n'avons jamais vécu les décrets comme des contraintes. En septembre 2011, c'est à notre initiative que le député Fernand Siré avait déposé un amendement, sous-amendé par M. Daniel Fasquelle. Ces textes obligeaient les personnes ou entreprises qui transforment ou distribuent des produits alimentaires dans le cadre d'une activité de restauration permanente ou occasionnelle à informer les consommateurs sur les conditions d'élaboration de leurs plats. Une proposition de loi a été déposée dans ce sens en janvier 2013.

Nous avons toujours soutenu le « fait maison » mais, bien que je n'aie pas l'intention de défendre l'industrie agroalimentaire, je crois qu'il faut cesser de stigmatiser le surgelé, dont l'emploi, contrairement à ce qui vient d'être dit, n'est pas interdit dans le « fait maison ». On peut parfaitement utiliser des crevettes surgelées crues qui n'ont subi aucune transformation.

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