Coopérative agricole structurée de l'amont à la filière aval, l'entreprise est située à Lamballe dans les Côtes-d'Armor. Cooperl Arc atlantique, née il y a quarante-cinq ans, regroupe 2 000 producteurs de porcs. Elle vise à accompagner nos adhérents dans l'ensemble des étapes de l'activité de la filière. Leader dans le secteur de la génétique porcine et de la nutrition du porc, elle représente une production de 6 millions de porcs par an, soit 20 % à 25 % de la production nationale. C'est la première structure française d'abattage de porcs – 120 000 par semaine – et de salaison. Enfin, Cooperl vient d'acquérir un petit réseau de boucheries de détail présentes dans les centres-villes.
Opérant sur le marché européen, les membres de la coopérative doivent pratiquer les mêmes prix que leurs concurrents. Or, le coût de la main-d'oeuvre est trois fois moins élevé en Allemagne qu'en France. Cet écart a un impact sur la production qui décroît de 2 à 3 % par an en France, alors qu'elle progresse de 5 % en moyenne annuelle depuis une décennie en Allemagne. Aujourd'hui, l'existence de cette industrie de la viande – qui emploie 50 000 personnes en France – est menacée.