Intervention de François Brottes

Réunion du 18 décembre 2012 à 16h15
Commission des affaires économiques

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaFrançois Brottes, président :

Mes chers collègues, nous avons le plaisir d'accueillir aujourd'hui, pour une table ronde sur les produits alimentaires et les marges de la grande distribution, M. Philippe Chalmin, président de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, M. Jacques Creyssel, président de la Fédération des entreprises du commerce et de la distribution (FCD), M. Laurent Grandin, vice-président de l'Interprofession de la filière des fruits et légumes frais (Interfel), M. Yves Berger, directeur général de l'Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes (Interbev), M. Alexander Law, directeur « économie » de l'Association nationale des industries alimentaires (ANIA), M. Olivier Andrault, chargé de mission « alimentation » à l'Union fédérale des consommateurs « UFC-Que Choisir »

J'aurais préféré que cette table ronde se tienne beaucoup plus tôt, mais l'agenda de M. Chalmin et celui de notre commission ne l'ont pas permis. Monsieur le directeur, le rapport de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires indique que, pour 100 euros de dépenses alimentaires, environ 8 euros seulement reviennent à l'agriculture, 11 euros aux industries agroalimentaires, et 21 euros au commerce. À cet égard, le Gouvernement s'interroge, à juste titre, sur la nécessité de rééquilibrer les relations commerciales, sachant que la discussion de la loi de modernisation de l'économie (LME) avait fait l'objet d'un débat intense dans cette commission et permis d'inverser le rapport entre le pot de fer et le pot de terre, autrement dit entre les fournisseurs et les distributeurs.

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