Intervention de Philippe Chalmin

Réunion du 18 décembre 2012 à 16h15
Commission des affaires économiques

Philippe Chalmin, président de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires :

C'est là un faux procès, monsieur le président.

Je tiens à préciser, en préambule, que ce rapport n'est pas le « rapport Chalmin », mais celui de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires. Comme l'a souligné Mme Dubié, il doit beaucoup à la compétence des services de FranceAgriMer. Adopté par l'ensemble des organisations représentatives au sein du comité de pilotage – qu'il s'agisse des filières, de la grande distribution, des industriels ou des consommateurs –, il est le fruit d'une trentaine de réunions, celles du comité de pilotage comme celles des groupes de travail spécifiques à chaque filière. Les universitaires s'apparentent parfois aux fous du roi, qui disent tout haut des vérités que l'on doit taire ; mais, en l'occurrence, je me suis cantonné à un rôle de médiation, même si – M. Creyssel peut en témoigner – certains points ont suscité de très vifs débats.

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