Intervention de Patrick Dehaumont

Réunion du 4 mai 2016 à 16h30
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Patrick Dehaumont, Directeur général de l'alimentation :

Le gros avantage de l'abattoir mobile tient au fait qu'il permet une meilleure occupation du territoire. En effet, le transport sur une longue distance des animaux, éventuellement blessés, vers l'abattoir est une difficulté. D'ailleurs, avant la diffusion des vidéos, un procès-verbal a été dressé à l'encontre d'un des abattoirs visés, car un animal dont les membres étaient brisés, au lieu d'être abattu sur place, avait été transporté sur une longue distance vers l'établissement. Ainsi, l'abattoir mobile peut répondre à certains cas de figure, mais pas en termes de capacité. Ce type de structure peut également présenter un intérêt dans la lutte contre certaines maladies animales : à cause de l'influenza aviaire dans le Sud-Ouest, il a fallu dans certains cas abattre les animaux dans les abattoirs, mais dans d'autres cas, nous avons dû abattre sur place par l'intermédiaire d'une société spécialisée qui intervient dans le cadre de nos plans d'urgence. Il aurait pu être intéressant de disposer d'un abattoir mobile. Cela n'a pas eu de conséquence en termes de protection animale, mais tous les produits ont été détruits, puisqu'il s'agissait non d'un abattage en abattoir, mais d'une euthanasie des animaux.

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