Intervention de Roland Canayer

Réunion du 28 avril 2016 à 10h00
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Roland Canayer, président de la Communauté de communes du Pays Viganais :

Nous avons essayé d'abaisser nos coûts au niveau de la structure, des fluides, de l'énergie. Nous fermons dorénavant l'abattoir en périodes de congés, alors qu'auparavant nous organisions un roulement. Cela nous permet de vérifier et de remettre en état tout le matériel. En 2009, lorsque nous avons repris la gestion de l'abattoir, le déficit s'élevait à 150 000 euros par an. En 2015, nous sommes parvenus à l'équilibre et nous avons un excédent de 6 000 euros.

Nous ne travaillons pas avec les gros producteurs et les maquignons, mais avec les petits éleveurs. En 2009, l'abattoir pouvait traiter 800 tonnes par an, alors qu'aujourd'hui on en est en dessous de 260. On a réduit le tonnage pour proposer un service de qualité. Il est normal qu'il y ait un peu de déficit…

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette intervention.

Inscription
ou
Connexion