Intervention de William Dumas

Réunion du 28 avril 2016 à 9h00
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaWilliam Dumas :

Que va-t-il se passer ?

Il y a quelques années, on s'est battu avec M. le maire pour améliorer la rentabilité de l'abattoir d'Alès, afin de pouvoir abattre le taureau de Camargue. Le taureau de Camargue étant certifié, il doit être abattu dans un certain périmètre. Il en sera de même pour le baron des Cévennes, dont la production vient d'être lancée. Mais il faudrait aussi qu'au sein de notre commission, nous prenions la mesure de ce que notre territoire pourrait perdre. Gardons-nous d'en faire un désert – surtout quand on sait ce que la protection contre l'incendie pour coûter à un département. Il serait dramatique de ne plus avoir d'élevage. N'oublions pas que le travail d'un éleveur entraîne des retombées économiques. Il arrive un moment où il faut aussi prendre ces choses-là en compte.

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