Intervention de Gérard Clemente

Réunion du 28 avril 2016 à 11h00
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Gérard Clemente, directeur de l'abattoir du Pays de Soule :

Dans la mesure où j'ai tout mis en place, tant d'un point de vue réglementaire que d'un point de vue social, je ne l'explique pas ! C'est pour mois un constat d'échec : je n'aurais jamais pensé que dans mon établissement, où j'ai passé quarante ans de ma vie, de tels actes aient pu se produire.

Cela étant dit, les personnes ayant visité notre structure, notamment une dame envoyée par la Direction générale de l'alimentation (DGAL), ont constaté la présence d'un mur qui sépare les ouvriers – c'est obligatoire dans les abattoirs au motif que les animaux qui entrent dans la salle d'abattage, pour être anesthésiés et saignés, ne doivent pas voir leurs congénères suspendus en train d'être dépouillés et éviscérés. La DDPP a demandé comme action corrective le remplacement de ce mur par une vitre, ce qui a été fait. Par conséquent, je persiste et signe : s'il y avait eu une vitre à la place de ce mur, je ne serais pas en train de m'expliquer devant vous.

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