Intervention de Agathe Gignoux

Réunion du 11 mai 2016 à 16h30
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Agathe Gignoux, responsable « affaires publiques » de l'association Compassion In World Farming, CIWF France :

Notre association ne dispose pas d'éléments particuliers sur la souffrance des employés d'abattoirs, mais nous considérons que, pour éviter à la fois un turnover excessif et ce qu'il est convenu d'appeler les « pétages de plombs », il est nécessaire de revaloriser ces professions, en termes de salaires, bien sûr, mais aussi en améliorant leur formation au bien-être animal : ce serait de nature à valoriser le rôle des personnes concernées au sein de l'abattoir comme dans la société, en les investissant de la fonction de garants du bien-être animal.

Les scandales sont malheureusement nécessaires pour alerter l'opinion. L'association CIWF préfère recourir à des modes d'action coopératifs, consistant à accompagner les professionnels. Cette méthode a fait ses preuves dans d'autres pays, notamment en matière d'élevage, et nous pensons qu'elle peut se révéler tout aussi efficace en matière d'abattage. Au Royaume-Uni, le mouvement qui a permis la mise en place généralisée de la vidéosurveillance est venu d'une demande des consommateurs, née dans les supermarchés avec le concours des associations, qui ont informé le grand public, mais aussi accompli un travail d'accompagnement des éleveurs et des abatteurs en faisant en sorte que des critères de bien-être animal soient progressivement pris en compte dans les pratiques. Pour notre part, nous avons fait le choix d'accompagner surtout les entreprises.

Nos associations respectives travaillent en commun sur certaines campagnes, chacune étant spécialisée dans une ou plusieurs thématiques. Ainsi, nous avons collaboré sur plusieurs sujets, qu'il s'agisse de l'étiquetage, des transports ou de l'abattage. Depuis septembre, nous avons écrit plusieurs lettres communes au ministre de l'agriculture et, en l'absence de réponse, au Premier ministre – onze associations étaient cosignataires. Enfin, la Fondation Brigitte Bardot, Welfarm et CIWF sont membres de l'organisation Eurogroup For Animals.

On constate effectivement une baisse de la consommation de viande à l'heure actuelle. En France, c'est surtout la consommation de viande rouge qui diminue, au profit de la viande de volaille qui pose elle aussi de sérieux problèmes – c'est pourquoi j'espère que cette question ne sera pas laissée de côté, en dépit de l'intitulé de votre Commission d'enquête. En effet, les volailles font très majoritairement l'objet d'un élevage intensif, et les conditions d'abattage sont loin d'être satisfaisantes. En tout état de cause, nous estimons que pour continuer à avoir une production durable, raisonnable et respectueuse du bien-être animal, il serait bon d'envisager une réduction de la consommation de viande. Nous ne plaidons pas pour le végétarisme, mais estimons indispensable de réduire la pression exercée sur la production – c'est valable pour l'élevage comme pour l'abattage.

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