Intervention de Jean-Yves Caullet

Réunion du 18 mai 2016 à 16h30
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaJean-Yves Caullet, rapporteur :

On a beaucoup parlé des animaux de boucherie et peu évoqué la volaille. J'ai l'impression que nous souffrons tous un peu d'anthropomorphisme, autrement dit que plus l'animal est gros plus l'on s'en sent proche, tandis que l'on fait moins attention à une volaille qui est un animal moins touchant. Pourtant, les cadences dans les unités d'abattage sont élevées aussi bien pour les lapins que pour les poulets. Qu'est-ce qui pourrait être amélioré, sachant qu'il s'agit de processus très industrialisés et très concurrentiels où le coût représente, là aussi, une forte pression ? Pensez-vous qu'il faudrait concentrer nos efforts sur ces abattoirs ?

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette intervention.

Inscription
ou
Connexion