Intervention de Thierry Gregory

Réunion du 19 mai 2016 à 11h30
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Thierry Gregory, directeur des affaires scientifiques et techniques de la Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes, FICT :

Les contraintes en matière de qualité définies dans notre cahier des charges sont évidemment destinées à être respectées. Une livraison non conforme, au regard de l'aspect visuel des produits ou de tout autre critère, aura des conséquences sur les relations entre l'entreprise et son fournisseur. Si le problème est ponctuel, celle-ci informera le fournisseur de cette non-conformité, voire refusera le lot qui ne correspond pas à la qualité demandée. Si le problème se répète, l'entreprise propose un audit au fournisseur dans une démarche d'amélioration, si elle tient à maintenir sa relation commerciale ; mais dans l'hypothèse où aucune solution n'est trouvée, elle peut être amenée à rompre toute activité commerciale avec ce dernier. Dans cette relation client-fournisseur, il ne nous appartient évidemment pas de demander aux abattoirs de faire évoluer leurs pratiques.

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