La formation est un sujet éminemment important. Le personnel qui travaille dans les abattoirs n'a pas forcément un haut niveau d'études. La formation in situ est donc fondamentale : amener un porc de la bouverie jusqu'au poste de tuerie, cela ne s'apprend pas à l'école, sinon dans certaines formations très spécifiques. Mais les abattoirs ont à coeur de former leur personnel. Jusqu'à présent, nous avons beaucoup travaillé au sein de l'interprofession sur le transport des animaux et la formation des chauffeurs. Le guide de bonnes pratiques sur la protection animale en abattoir – déchargement des animaux, garde en bouverie, acheminement jusqu'à la chaîne d'abattage – est la synthèse du savoir scientifique et des observations faites sur le terrain ; c'est une formalisation de ces connaissances. Mais le guide n'est que l'écriture ; ensuite, il y a la formation. Nous passons par l'IFIP puisqu'il est aussi un organisme de formation : les formations sont délocalisées, il est nécessaire d'aller sur le terrain pour l'enseignement de ces pratiques. Aujourd'hui, nous sommes en train de finaliser la connaissance, la deuxième phase sera la formation. C'est valable pour le guide de bonnes pratiques sur la protection animale en abattoirs mais nous le faisons tous les jours sur de nombreuses thématiques : le transport, la conduite de l'élevage, etc. La formation professionnelle est quelque chose de routinier. Le guide va donner lieu, de la part de l'IFIP, à des propositions de formation pour les abattoirs.