Intervention de Jean-Yves Caullet

Réunion du 9 juin 2016 à 9h00
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaJean-Yves Caullet, rapporteur :

On peut le comprendre lors de journées portes ouvertes qui s'adressent à un large public. On peut penser que certains postes ne peuvent être vus que par des regards un peu avertis. Mais du coup, personne ne voit jamais ces postes. C'est pourquoi je vous proposais cette idée de sas pour que quelques personnes puissent porter le message à l'extérieur, en posant un regard averti sur ce qui se fait de bien et de moins bien dans l'établissement.

Suite à la diffusion des vidéos, une inspection spécifique annuelle sur le bien-être animal a été déclenchée par Stéphane Le Foll dans tous les abattoirs. Le ministre a ainsi fait remonter un certain nombre d'anomalies, ce qui prouve que le contrôle habituel n'avait pas été suffisamment attentif à cet aspect des choses. Pensez-vous que c'est une solution ? Une fois par an, sans que ce soit programmé, il pourrait y avoir une inspection spécifique sur ces questions de bien-être animal, d'assommage, de sensibilité et autres, parce que ce ne sont pas celles qui suscitent spontanément l'attention. Au jour le jour, on s'intéresse davantage aux normes sanitaires ou au contrôle ante mortem. Pensez-vous qu'une telle inspection annuelle serait un moyen intéressant de corriger les dérives ?

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