Intervention de Félix Jourdan

Réunion du 9 juin 2016 à 10h15
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Félix Jourdan, sociologue, chargé d'études au sein de l'INRAANSES :

Le règlement européen de 2009 a été mis en application à partir de 2010, soit il y a six ans. Le recul que nous avons est à peine suffisant car cela a impliqué, notamment pour les petits abattoirs, la mise en oeuvre de dispositifs lourds et complexes, la logique de l'assurance qualité impliquant notamment que l'établissement possède déjà un service qualité structuré et susceptible de traduire en mesures concrètes sur le terrain le guide des bonnes pratiques.

Ce qui est d'ores et déjà tangible quoi qu'il en soit, c'est que la nouvelle réglementation a contribué à sensibiliser les professionnels à la question du bien-être animal, qui avait déjà fait l'objet d'un arrêté de 1997, dont la portée avait malheureusement été réduite par la crise de la vache folle. Avec le règlement 10992009, la protection animale est remise au coeur du dispositif, avec cette idée qu'il faut en tenir compte non seulement dans les situations de routine mais aussi dans les procédures de gestion de l'incertitude.

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