Intervention de Jocelyne Porcher

Réunion du 16 juin 2016 à 9h00
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Jocelyne Porcher, directrice de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique, INRA :

Je ne veux pas me répéter, mais je pense que si nous en sommes là aujourd'hui, c'est justement parce que dans les abattoirs industriels et dans les abattoirs de proximité – l'abattoir de proximité, et c'est là le problème, est en fait un petit abattoir industriel, avec une organisation du travail similaire – se pose un grave problème d'organisation du travail, de traitement des animaux et de durabilité de l'élevage.

Le choix des éleveurs comme Stéphane, qui ne veulent pas emmener leurs animaux dans les abattoirs – vous dites que le bien-être animal est assuré ; il n'empêche que, pour ces éleveurs, il ne l'est pas de manière suffisante –, met en cause leur rapport à la loi. Ils prennent des risques importants car leur rapport moral aux animaux est plus fort que leur souci de respecter la loi. À ces éleveurs qui font un choix moral très fort en privilégiant le rapport aux animaux, il faut offrir des alternatives ; à défaut, un grand nombre d'entre eux vont disparaître. S'ils ne peuvent plus faire ce qu'ils font, certains arrêteront, ils ne mettront pas leurs animaux à l'abattoir, connaissant la façon dont sont traités leurs animaux.

Les normes de bien-être animal, qui peuvent être respectées dans un grand abattoir industriel, ne suffisent pas pour un éleveur qui veut voir ce qui arrive à ses animaux – il veut pouvoir rentrer dans l'abattoir, accompagner ses bêtes, ne pas les abandonner. Pour les éleveurs, il s'agit d'un enjeu moral. Il en va de même pour les consommateurs qui ne veulent plus ce rapport violent aux animaux ; ils demandent à pouvoir manger de la viande en étant assurés de ne pas être des criminels…

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