Intervention de Paul Lopez

Réunion du 15 juin 2016 à 16h30
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Paul Lopez, premier vice-président de la Fédération des industries avicoles, FIA :

J'ajoute que le pays en question ne produit quasiment pas de canard – il compte un seul abattoir pour cette espèce, qui ne pratique évidemment pas l'anesthésie au gaz.

Quel que soit le mode d'anesthésie utilisé aujourd'hui, il répond aux normes européennes du règlement européen 10992009, en application depuis 2013. En tant que fédération européenne et nationale, nous avons demandé une évaluation de ces normes établies en laboratoire afin que nous puissions faire évoluer le système. Aujourd'hui, il ne nous semble pas satisfaisant, car il est difficile à appliquer. Il faut surtout avoir conscience que chaque lot est différent : deux lots ne se comportent jamais de la même manière. Dans un cadre réglementaire, les professionnels doivent être davantage soumis à une obligation de résultat qu'à une obligation de moyens pour pouvoir moduler les paramètres sur la base de critères établis.

Monsieur Lambin, vous parlez de « changer l'eau du bain ». Les volailles ne sont pas « baignées » durant l'anesthésie. Leurs têtes trempent dans l'eau afin que le courant passe dans l'ensemble de la carcasse. Un arrosage permanent permet à l'eau de se renouveler.

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