Intervention de Jacques Lamblin

Réunion du 30 juin 2016 à 10h30
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaJacques Lamblin :

Votre exposé, monsieur Tixier, sur ce que vous avez entrepris avec vos collègues, était très convaincant. Votre système est-il à peu près à l'équilibre financier ? Car votre présentation est très intéressante…

Selon vous, Monsieur Pinatel, les abattoirs de proximité, de petite taille, et plutôt de service public, seraient davantage susceptibles d'apporter des solutions que les grands établissements industriels. Or les différentes vidéos que nous avons vues sont toutes réalisées dans de petits établissements, publics pour la plupart. N'est-il pas permis de penser que les établissements de plus grande taille permettent une rationalisation de l'organisation du travail, ont davantage de moyens financiers pour l'aménagement de la chaîne d'abattage et sont paradoxalement plus à même d'éviter toute souffrance inutile ?

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