Intervention de Marie-Hélène Fabre

Réunion du 2 avril 2013 à 17h15
Commission des affaires économiques

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaMarie-Hélène Fabre :

Après la révélation, par l'agence britannique de sécurité alimentaire, de la présence de viande de cheval dans des lasagnes supposées contenir du boeuf, après la découverte, dans une enseigne de grande distribution, de produits périmés ayant été reconditionnés, la crise de confiance ouverte il y a un mois – alors qu'il n'y avait pas de risques sanitaires – tend à s'amplifier. La suspicion s'est installée chez les consommateurs et affecte les filières de l'agroalimentaire. Il importe donc qu'une traçabilité soit assurée et que des contrôles soient effectués. À cet égard, le rôle joué par la DGCCRF est fondamental. Mais a-t-elle encore les moyens humains de remplir ses missions ? Dans mon département, l'Aude, ses effectifs ont ainsi diminué de 38 %.

Le contrôle est pourtant une étape importante si nous voulons développer la performance du secteur agroalimentaire et surtout valoriser la qualité et la réputation de la cuisine et de l'agriculture françaises. Que comptez-vous faire pour les personnels des services concernés ?

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