Intervention de Didier Piard

Réunion du 22 mai 2013 à 16h30
Commission des affaires européennes

Didier Piard, directeur de l'action sociale de la Croix-Rouge française :

Depuis trois ans, nous avons entrepris dans plusieurs villes une expérimentation visant à faire baisser le coût de la nutrition infantile pour les familles se situant en dessous du seuil de la pauvreté. Cette expérimentation, menée avec une grande entreprise – Blédina de Danone –, se déroule sur plusieurs territoires, avec la Caisse nationale d'allocations familiales et des pédiatres. Une étude a été lancé avec l'Inserm en vue d'en évaluer l'impact et de montrer que les questions de nutrition des jeunes enfants ne sont prises en compte dans aucune statistique épidémiologique. Il s'agit d'une alchimie très compliquée, où chacun a mis des moyens, le rôle de l'État se limitant toutefois, au démarrage, à une intervention de la Caisse des dépôts et consignations destinée à amorcer la pompe. Si cette action fonctionne, elle essaimera. De telles initiatives sont toutefois difficiles à monter et chaque partenaire doit mouiller sa chemise et mettre quelques billes dans l'affaire.

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