Intervention de Marc Le Fur

Séance en hémicycle du 25 juin 2013 à 15h00
Consommation — Discussion générale

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaMarc Le Fur :

C'est la même chose pour la viande porcine. Nous importons peu de viande fraîche directement consommée, mais beaucoup de viande qui sera utilisée en charcuterie. En effet, la charcuterie que nous croyons française est pour partie fabriquée à partir de produits importés. Je sais qu'en disant cela je heurte un certain nombre d'intérêts, dans la transformation des produits agroalimentaire en particulier, mais il est indispensable que nous agissions, monsieur le ministre. Je connais vos origines et je suis convaincu que vous y êtes fidèle. Ce sujet est devenu majeur en Bretagne – je pense à Gad et à Doux –, mais aussi dans d'autres régions. Pour sauver une partie de cette filière, nous devons imposer l'étiquetage, non pas comme un acte volontaire, mais comme une obligation. On doit y parvenir dans le domaine de la viande porcine. Je vois que vous échangez avec un certain nombre de nos collègues et je m'en réjouis. Cela signifie que le débat progresse.

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