Intervention de Marc Le Fur

Séance en hémicycle du 8 janvier 2014 à 15h00
Agriculture alimentation et forêt — Discussion générale

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaMarc Le Fur :

Le progrès en est malheureusement resté au stade de la réflexion puisque, concrètement, rien n’a changé. L’idée est pourtant simple : imposer l’obligation d’informer le consommateur de l’origine des viandes, des produits carnés, qui entrent dans la composition du produit transformé, afin que l’on sache s’ils proviennent de France, d’Allemagne, de Belgique, du Brésil ou d’ailleurs. Pourquoi est-ce si important ? Prenons l’exemple de la volaille. Nous importons 40 % de nos volailles. Mais pour ce qui est de la volaille fraîche, ce taux est de 7 %, ce qui est relativement faible. Par contre, pour ce qui est des produits transformés, nous atteignons les 70 % d’importation, ce qu’ignorent nos compatriotes. Qu’ils aient au moins la possibilité de le savoir. Je sais qu’un certain nombre de règles européennes y font obstacle. J’ai cru comprendre que votre gouvernement essayait de les négocier. Je ne vois pas pour le moment de résultat mais je souhaiterais vivement, monsieur le ministre, que nous progressions…

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette intervention.

Inscription
ou
Connexion