Intervention de Germinal Peiro

Réunion du 25 juin 2014 à 9h00
Commission des affaires économiques

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaGerminal Peiro, rapporteur :

Le foie gras fut le premier produit à être inscrit au patrimoine culturel et gastronomique national. Cette reconnaissance, promue par la loi d'orientation agricole du 5 janvier 2006, répondait aux attaques dont le foie gras par gavage était l'objet dans le monde – certains pays européens en avaient d'ailleurs interdit la production.

De cette expérience, je retire la conviction qu'il est de l'intérêt national d'inscrire au patrimoine culturel, gastronomique et paysager certains produits menacés à l'étranger ou pouvant faire l'objet de contrefaçons ou d'usurpations d'appellation. Toutefois, j'émets un avis défavorable à l'adoption de votre amendement, monsieur Decool, car la bière française ne subit pas d'attaques comparables à celles qu'endure le vin. En revanche, je suis favorable à l'inscription des spiritueux dans la loi, mais il convient de ne pas encourager leur consommation immodérée qui conduit, dans certains cas, à une maladie très grave, l'alcoolisme. Cette démarche vise en fait à défendre le patrimoine national, usurpé, attaqué et contrefait en raison de sa grande qualité. C'est l'amendement de Mme Michèle Bonneton qui paraît le mieux rédigé, car la précision « issues des traditions locales » renforce l'idée de la défense de notre patrimoine. Aussi, je demande aux signataires des autres amendements de se reporter sur celui-là.

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