Intervention de Philippe Folliot

Séance en hémicycle du 3 février 2016 à 15h00
Économie bleue — Article 22

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaPhilippe Folliot :

Le règlement européen de 2013 impose d’afficher plusieurs informations lors de la vente de produits de la pêche ou de l’aquaculture, notamment la dénomination commerciale de l’espèce, ou encore la zone de capture et d’élevage. Cependant, ce règlement n’impose aucune contrainte à l’égard des produits transformés aquatiques. Chacun a en mémoire le scandale des lasagnes à base de viande de cheval. Le groupe UDI a toujours milité pour une meilleure traçabilité, notamment, au sein de la catégorie des produits transformés, des produits carnés. Nous demandons de longue date la suppression des logos comme « Transformé en France », qui induisent le consommateur en erreur, en cachant l’origine du produit. À nos yeux, il conviendrait de soumettre l’étiquetage des produits transformés contenant un produit aquatique aux mêmes règles que celles s’appliquant aux produits non transformés de la pêche. Tel est l’objet de ces amendements. Des mesures comparables sont déjà en vigueur dans nombre de pays européens, à commencer par l’Allemagne.

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