MESDAMES, MESSIEURS, L'alimentation est l'un des défis majeurs du XXIe siècle.
Les citoyens demandent en effet une alimentation saine, sans suspicion de tromperie sur l'origine des produits.
La décision de pouvoir utiliser des protéines animales transformées (PAT), d'animaux non ruminants et de poissons pour nourrir les poissons d'élevage à compter du 1er juin 2013, instituée par le règlement de la Commission européenne du 16 janvier 2013, a été prise en juillet 2012, après un vote du comité permanent de la chaîne alimentaire et de la santé animale - CPCASA. La France a voté contre cette réintroduction pour des raisons de perception et de confiance du consommateur, et non pour des raisons sanitaires.
En effet, l'absence de consensus sociétal en France sur la question des farines animales qui symbolisent les dérives d'un système orienté vers la seule rentabilité, les inquiétudes portent sur ce que cette mesure de réintroduction des PAT préfigure.
À cet...
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur ce rapport.