17 septembre 2014

Proposition de loi N° 2213

astreignant les grandes surfaces à proposer leurs invendus alimentaires à des associations caritatives

Extrait

Mesdames, Messieurs, Fléau de notre société de consommation, le gaspillage alimentaire est d'année en année plus important dans le monde.

Un tiers des aliments produits pour la consommation humaine est ainsi perdu ou gaspillé selon FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture). La France n'est cependant pas en reste avec des chiffres édifiants : en moyenne, les Français jetteraient 20 kg de déchets alimentaires chaque année dont 7 kg de produits non consommés.

Conscient des enjeux économiques, sociaux, nutritionnels, sanitaires et environnementaux que ce gaspillage implique, le Parlement européen s'est récemment lancé dans une bataille « anti-gaspi » déclarant l'année 2014 « Année européenne de la lutte contre le gaspillage alimentaire ». À l'échelle de la France, les résultats en la matière demeurent peu encourageants et soulèvent de sérieuses interrogations quant à l'efficacité de nos politiques.

Les mesures entreprises...

Consulter le document complet sur le site de l'Assemblée

(version pdf)

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